JOURNAL
クリスマスイブ
みなさまこんにちは 受付の松本です。
今夜はクリスマスイブですね。
今日の我が家の夕飯はクリスマス料理を作ります!
パエリア・コーンポタージュ・チキン・サラダを作る予定です。
パエリアは奥が深く、毎回美味しく炊けるか研究しながら作っています。
クリスマスは準備で考えている時も楽しいですね!
皆様はクリスマスをお祝いする理由をご存知でしょうか?
今回はクリスマスに関する小話をお届けしようと思います。
12/24がクリスマス前夜(イヴ)で、12/25がクリスマス本番なことはご存知かと思います。
一般的にクリスマス本番の日である12/25よりも、イヴである12/24を盛大にお祝いしているように感じます。
イヴは前夜祭としてお祝いしているかのように思われていますが、実は違うらしいです。
大昔クリスマスをお祝いするにしても正確な時間を把握することはできなかったので、日が沈んだところで、日付が変わったことにしていたようです。
太陽が沈んだ日没から25日は始まっていたので、その名残で今でも前日の24日からクリスマスをお祝いしているようです。
12月25日はイエス・キリストの誕生日として広く知られておりますが、実はキリストの誕生日は正確にはわかっていないのです。
キリストの誕生月は5月や10月など諸説あるようですが、生誕日は不明とされていています。
しかし、キリストの誕生日をお祝いしたいということで、大昔の法王庁が太陽神崇拝の祝日に合せてお祝いしようとしたため、12月25日となったのです。
しかも、当時暦を作る上でも曖昧なことが多く、西暦も紀元前か紀元後かもわからなくなっているそうです。
キリストの誕生日として広く親しまれているクリスマスですが、曖昧な部分が多い日なことを私も初めて知りました。
キリストの誕生日かどうかはさておいて、今日は聖なる夜です✨
大切な人を想いながら過ごしたいと思います!!
メリークリスマス✨🎄✨